网络速度缓慢,请稍等......   
【学会动态】“中国生态语言学研究会”正式更名

“中国生态语言学研究会”正式更名

  2019年11月9-10日,在广西大学举办的中国英汉语比较研究会第七届理事会全体会议上,“中国生态语言学研究会”通过入会申请,正式获准成为一级学会的分支机构,名称改为“中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会”。

  中国生态语言学研究会于2017年成立,研究会秘书处设在北京外国语大学,中国外语与教育研究副主任何伟教授任会长,北京外国语大学外研讲席教授黄国文教授,校长助理、中国外语与教育研究中心主任王文斌教授任名誉会长。研究会成立后,已开展多次国际及全国范围的学术活动,包括国际生态语言学研讨会、全国生态语言学研讨会、中国生态语言学战略发展研讨会、生态语言学研修班等,已取得数量可观的重要学术成果,大力促进了生态语言学学科的发展,使该学科成为了语言学领域的一个新的增长点,在国内及国际学界产生了积极的影响。

  会上,何伟教授向大会作了加入一级学会的申请报告。经一级学会全体理事无记名投票,复经常务理事会无记名投票,申请报告获高票通过。“中国生态语言学研究会”正式更名为“中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会”,何伟代表该专业委员会向一级学会签署了承诺书。


 

  生态语言学是研究语言与自然及社会环境相互影响的一门学科,涵盖语言的生态研究以及语言的生态性研究,既具有应用语言学学科属性,又具有超学科属性。较之其他语言学学科,生态语言学有其自身特征鲜明的生态哲学观。这将加快生态语言学学科的建设和发展,进一步引领国内外学界的学术交流和学术创新,更加促动学界致力于语言与生态问题的探讨和解决,积极承担生态文明建设的社会责任。

(转引自北京外国语大学新闻网)